Teroldego
Denominazione: Teroldego IGT Vigneti delle Dolomiti
Questo vino deriva dall’unione di uve attentamente selezionate provenienti da terreni di collina e pianura, situati nella zona di Sorni, a nord di Lavis, lungo l’asta del fiume Adige. L’unione di queste uve coltivate su terreni con caratteristiche completamente diverse, gli uni argillo-limosi e ricchi di scheletro gli altri sabbio-limosi e profondi, imprime al vino un aroma fruttato che ricorda il lampone e i frutti di bosco, un colore ricco e vivace con un sapore dallo spiccato accento tannico.
Provenienza delle uve: San Michele All’Adige e Sorni, Valle dell’Adige – Trentino
Superficie: 1800 mq
Vigneto: Teroldego
Altitudine: 200 mt.
Esposizione: Sud-Ovest
Terreno: in collina argillo-limoso, in pianura sabbioso
Sistema di allevamento: in collina pergola semplice, in pianura pergola doppia
Densità: in collina 3500 ceppi/ha, in pianura 2800 ceppi/ha
Periodo di vendemmia: terza decade settembre
Vinificazione
Dopo la vendemmia le uve vengono attentamente controllate e analizzate e se raggiungono gli standard qualitativi previsti, vengono indirizzate alla lavorazione del vino Teroldego IGT Vigneti delle Dolomiti. Le uve di collina e quelle di pianura si fanno fermentare separatamente perchè necessitano di lavorazioni e tempi di fermentazione diversi. Successivamente secondo il risultato ottenuto dalle due partite, si uniscono in proporzioni diverse. Dopo un certo periodo di affinamento il vino viene filtrato e imbottigliato, dove resta a maturare prima di essere commercializzato.
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino intenso con tratti violacei, odore fruttato con tratti speziati. Al palato risulta fruttato, tannico con una buona acidità.
Gradazione alcolica: 12,50% vol.
Abbinamenti: ottimo ad accompagnare i piatti della tradizione trentina, famoso è il “risotto al Teroldego” o con primi piatti con funghi o formaggi stagionati a pasta dura ottimo anche con carni rosse in genere.
Servizio: 16-18 °C