Spumante Vintidò

Spumante Vintidò

Denominazione: Vintidò Extrabrut
Vino spumante prodotto con metodo classico

Le uve di  Müller Thurgau con cui si produce lo spumante Vintidò provengono dai terreni posti nel Parco Adamello-Brenta e più precisamente nel comune di Spormaggiore.
I vigneti sono posti ad una altitudine che va da 500 a 550 metri con una esposizione a ovest ed una pendenza media del 30% e come forma di allevamento Guyot.

Tali caratteristiche pedoclimatiche fanno si che le uve qui ottenute possiedano i requisiti ideali per produrre uno spumante di qualità superiore.
Le uve vengono raccolte nella prima decade di settembre a seconda dell’annata ma sempre in leggero anticipo rispetto alla maturazione completa, in modo da mantenere al meglio le caratteristiche aromatiche e di acidità, importanti per la produzione di uno spumante di qualità.

Uva base: 100% Müller Thurgau
Provenienza delle uve: Spormaggiore, Val di Non – Trentino
Superficie: 1500 mq
Altitudine: 500-550 mt.
Esposizione: Ovest
Terreno: argillo-limoso
Sistema di allevamento: Guyot a cordone rinnovato
Densità: 6500 ceppi/ha
Periodo di vendemmia: inizio settembre

Vinificazione

Le uve vengono vinificate in bianco ed il vino ottenuto rimane a riposare in cantina fino a primavera, in botti di acciaio inox. Ad aprile-maggio si procede all’imbottigliamento del vino con l’aggiunta di zucchero di canna e lieviti, dopo di che si lascia riposare ad temperatura costante di 15° per minimo 22 settimane da cui il nome dello spumante Vintidò , periodo in cui il vino, tranquillo, rifermenta in bottiglia e diventa uno spumante. Alla fine del processo lo spumante dopo un periodo di Remuage manuale su pupìtres viene liberato dai residui della fermentazione in bottiglia tramite la refrigerazione, si aggiunge il liqueur d’expedition che contiene nella sua ricetta segreta dello zucchero di canna.
Dopo un periodo di riposo, dove avviene un ulteriore affinamento in bottiglia, si procede alla sua commercializzazione.

Caratteristiche organolettiche: il colore giallo paglierino con riflessi dorati e un perlage finemente gradevole ci accompagnano ad uno spumante dal profumo fresco floreale che ricorda bene la nota aromatica dell’uva di origine. In bocca risulta di una viva freschezza che prosegue in finale con una vena aromatica.

Gradazione alcolica: 11,50% vol.

Abbinamenti: con il suo stile fresco è ottimo come aperitivo in compagnia. Ideale per accompagnare antipasti leggeri di verdure o affettato, primi piatti a base di sughi delicati di pesce.

Servizio: 8-10 °C