Spumante Major Rosé

Spumante Major

Rosé Extrabrut

Denominazione: Major Rosé Extrabrut
Vino spumante di qualità prodotto con metodo classico

Le uve di Chardonnay e Pinot Nero con cui si produce lo spumante Major provengono dai terreni posti nel Parco Adamello-Brenta e più precisamente nel comune di Spormaggiore, da cui il nome Major.
I vigneti sono posti ad una altitudine che va da 500 a 550 metri con una esposizione a ovest ed una pendenza media del 30% e come forma di allevamento Guyot.

Tali caratteristiche pedoclimatiche fanno si che le uve qui ottenute possiedano i requisiti ideali per produrre uno spumante di qualità superiore.
Le uve vengono raccolte nella prima decade di settembre a seconda dell’annata ma sempre in leggero anticipo rispetto alla maturazione completa, in modo da mantenere al meglio le caratteristiche aromatiche e di acidità, importanti per la produzione di uno spumante di qualità.

Uva base: 70% Chardonnay e 30% Pinot Nero
Provenienza delle uve: Spormaggiore, Val di Non – Trentino
Superficie: 9000 mq
Altitudine: 500-550 mt.
Esposizione: Ovest
Terreno: argillo-limoso
Sistema di allevamento: Guyot a cordone rinnovato
Densità: 6500 ceppi/ha
Periodo di vendemmia: inzio settembre

Vinificazione

Per questo tipo di spumante si procede con la produzione di una Cuvée di uve Chardonnay fermentate in bianco mentre per le uve Pinot Nero si effettua una leggera macerazione sulle bucce cosi da conferire al vino base un caratteristico colore rosa cerasuolo più o meno intenso. Ad aprile-maggio si procede all’imbottigliamento del vino con l’aggiunta di zucchero di canna e lieviti, dopo di che si lascia riposare ad temperatura costante di 15 °C per minimo 18 mesi, periodo in cui il vino, tranquillo, rifermenta in bottiglia e diventa uno spumante di qualità. Alla fine del processo lo spumante dopo un periodo di Remuage manuale su pupìtres viene liberato dai residui della fermentazione in bottiglia tramite la refrigerazione, successivamente aggiunge il liqueur de expedition, la cui ricetta segreta contiene zucchero di canna.
Segue un periodo di riposo, dove avviene un ulteriore affinamento in bottiglia, si procede alla sua commercializzazione.

Caratteristiche organolettiche: Colore rosa cerasuolo, perlage fine e persistente, al naso un delicato sentore di lievito con note floreali. In bocca risulta armonico moderatamente corposo con una leggera acidità che lo rende piacevolmente vivace.

Gradazione alcolica: 12% vol.

Abbinamenti: si accompagna bene sia la cucina di mare che di terra. Si può portare a tavola accompagnando sia aperitivi a base di formaggi stagionati o primi piatti ai frutti di mare o formaggi molli, con secondi piatti a base di carni leggere o pesce, ottimo anche per accompagnare una buona pizza.

Servizio: 8-10 °C