Schiava

Schiava

Indicazione Geografica Tipica
Vigneti delle Dolomiti

La varietà Schiava è storicamente legata al nostro territorio ed è quindi doveroso inserire fra le nostre produzioni una quota selezionata di questo vitigno. Le uve utilizzate per la produzione di questo vino provengono da antichi vigneti posti sulle colline di Sorni, dove vengono coltivate a pergola semplice su terreni di medio impasto e ricchi di scheletro, con esposizione a Sud-Ovest.

Provenienza delle uve: Sorni, frazione di Lavis, Valle dell’Adige – Trentino
Superficie: 2561 mq.
Vigneto: Schiava
Altitudine: 240 mt.
Esposizione: Sud-Ovest
Orientamento: Nord-Sud
Terreno: medio impasto ricco di scheletro
Sistema di allevamento: pergola semplice
Densità: 3500 ceppi/ha
Periodo di vendemmia: prima decade ottobre

Vinificazione

Le uve destinate alla produzione del vino Schiava IGT Vigneti delle Dolomiti sono il frutto di un’attenta e oculata lavorazione dei vigneti, onde ottenere un prodotto dalle caratteristiche ideali. Durante la vendemmia le uve vengono sottoposte ad accurate analisi e se raggiungono gli standard fissati, s’indirizzano alla vinificazione della Schiava IGT. Dopo un breve contatto sulle bucce, la fermentazione si lascia proseguire senza le vinacce così da ottenere un vino dal colore rosato e dal gusto meno tannico.