Lagrein

Lagrein

Denominazione: Lagrein Indicazione Geografica Tipica delle Tre Venezie

Il Lagrein è un vitigno generoso che predilige terreni freschi e ricchi di scheletro nella bassa collina, così da contenere l’esuberanza vegetativa. Si adatta in modo ottimale sia a pergola che a Guyot dove l’uva matura tardi.

Provenienza delle uve: Sorni di Lavis, Valle dell’Adige – Trentino
Superficie: 1000 mq.
Vigneto: Lagrein
Altitudine: 250 mt.
Esposizione: Est
Terreno: sabbioso-limoso
Sistema di allevamento: pergola doppia
Densità: 3500 ceppi/ha
Periodo di vendemmia: prima decade di ottobre

Vinificazione

La vinificazione è in rosso e occupa un periodo più o meno lungo a seconda del vino che si vuole ottenere in corpo e colore. Dopo la permanenza sulle bucce, il vino giovane, così ottenuto, viene conservato in botte fino a primavera inoltrata. Dopodichè si passa all’imbottigliamento e all’affinamento in bottiglia.

Caratteristiche organolettiche: Il vino ottenuto si presenta di un colore rosso rubino, un bouquet di aromi floreali e fruttati di viola e amarasca con un sapore gradevolmente asciutto e sapido.

Gradazione alcolica: 13% vol.

Abbinamenti: per le sue caratteristiche è un vino adatto ad accompagnare primi piatti con sughi saporiti e le carni dal gusto pieno.

Servizio: 16-18 °C